Monoï de Tahiti : bienfaits, utilisation, composition et guide d'achat

Symbole de la Polynésie, la Fleur de Tiaré 🌸 avec sa douce odeur, est synonyme de détente et de bonne humeur. Lorsqu’elle est macérée dans de l’huile végétale de coprah, elle donne cette huile magique, qui est le secret de beauté encore bien gardé des Vahinés : le Monoï.

Qu’est-ce que le Monoï ? Le Monoï est une huile végétale issue de la macération de fleurs fraîches de tiaré dans de l’huile raffinée de coprah (obtenue grâce à la pression de noix de coco séchées 🥥). Si elle est connue de tous pour l’entretien du bronzage, elle est utilisée depuis des siècles par les femmes polynésiennes comme produit hydratant dans le but de nourrir et de parfumer leur peau ou leurs cheveux. Entre plaisir et efficacité, tradition et innovation, corps et esprit, le Monoï de Tahiti intègre plusieurs dimensions en se présentant comme un soin global.

Les bienfaits du Monoï de Tahiti

L’huile de Monoï regorge de bienfaits et vous transporte vers des destinations exotiques en un rien de temps ! Elle en fait un soin idéal pour hydrater et nourrir votre peau en profondeur, mais aussi pour l’apaiser après une exposition au soleil. Les peaux sèches et abîmées, avec des crevasses et gerçures, auront plaisir à l’intégrer dans leur routine beauté également. Enfin, on ne le dit que très peu, mais le Monoï permet également de protéger la peau des agressions extérieures, de réparer et d’embellir les cheveux !

Pour se relaxer toute l’année, l’huile de Monoï est un atout précieux pour vos massages ou auto-massage à la maison. Elle vous aidera à évacuer les tensions et le stress du quotidien en vous invitant à vous évader sur une île paradisiaque en quelques minutes. Dans le bain, n’hésitez pas à faire tomber quelques gouttes d’huile de Monoï pour un moment relaxant et une peau toute douce !

Le Monoï est aussi recommandé pour améliorer l’aspect des cheveux. Il répare en profondeur les cheveux desséchés et abîmés. Il les rend également plus facile à coiffer et ravive leur brillance. De plus, l’été, le Monoï protège efficacement des effets de l’eau de mer et du soleil. Cependant, il s’agit d’un soin post exposition, il n’est pas recommandé d’utiliser le Monoï pendant l’exposition car il ne protège pas du soleil !

Pour une peau parfumée aux notes ensoleillées, son parfum ensoleillé vous offre un agréable moment d’évasion, quelle que soit son utilisation. L’huile de Monoï vous rappelle incontestablement les îles, le soleil, les vacances et la douceur de vivre à chaque saison.

Le monoï en fonction des saisons et des usages

La tradition en Polynésie veut de masser les nouveaux-nés quotidiennement à l’huile de monoï pour ses propriétés relaxante et délassante. Ajouter quelques gouttes d’huile de monoï dans le bain aide à contrer les effets desséchants du calcaire plus ou moins présent dans l’eau. A la sortie du bain, la peau tiraille moins et surtout, elle se pare d’un délicat voile satiné. Elle est alors parfaitement hydratée et ne demande pas d’application de crème en plus. Ses propriétés olfactives sont puissantes car à son odeur sont associés généralement des souvenirs de vacances, des images de plage, de mer et de sable chaud.

Depuis les années 70, l’huile de Monoï est utilisée pour sublimer et entretenir le bronzage. Cependant, elle ne protège pas des effets du soleil et peut dessécher la peau si elle est utilisée pendant l’exposition. Appliquez-la plutôt après la douche en fin de journée pour l’hydrater et l’apaiser.

En post-exposition, le Monoï nourrit intensément mais n’offre pas de protection solaire. Son action émolliente naturelle aide à prévenir la desquamation, et il peut être utilisé en soin capillaire ou en masque nourrissant pour fortifier et faire briller les cheveux. Pour les cheveux crépus, frisés et très secs, le Monoï est particulièrement adapté et peut être utilisé comme baume capillaire ou comme huile à laisser poser toute la nuit en cataplasme sous une serviette chaude.

Comment bien choisir votre huile de Monoï ?

Une huile de Monoï authentique et de qualité est une huile qui possède l’appellation AO (Appellation d’Origine). L’huile de Monoï est une association de plusieurs huiles. Pour une expérience 100% Polynésienne, privilégiez les huiles pures de Monoï. Le Monoï de Tahiti® est une huile végétale naturelle fabriquée exclusivement en Polynésie française par macération de fleurs de Gardenia taitensis (tiaré Tahiti) dans de l’huile de coprah raffinée. L’utilisation d’ingrédients d’origine naturelle garantit l’origine et le procédé de fabrication.

Traditionnellement, le Monoï est filtré après une dizaine de jours de macération en cuve et a la particularité de se solidifier en dessous de 22-24°C. Il suffit de passer rapidement la bouteille sous l’eau chaude pour faire fondre la quantité nécessaire et obtenir le liquide prêt à l’emploi.

Aux Laboratoires de Biarritz, notre monoï est certifié bio et se compose uniquement d’ingrédients d’origine naturelle (coco et fleur de Tiaré). Ce lait corps contient de l'huile de Monoï de Tahiti 100% d'origine naturelle, reconnue pour ses propriétés nourrissantes et adoucissantes, ainsi que du beurre de karité biologique. Notre huile de Monoï est 100% d'origine naturelle, ce qui garantit l'origine et le procédé de fabrication. Il s'agit d'une macération de fleurs de tiaré, cueillies au stade de bouton (Gardenia taitensis), dans de l'huile de coco raffinée (Cocos nucifera).

Conservation et durée d’utilisation : le Monoï de Tahiti appellation d’origine possède une durée de vie après production garantie de 24 mois. Le Monoï de Tahiti pur contient le plus souvent de la vitamine E naturelle (tocopherol) qui agit comme antioxydant. La durée de vie d’un flacon de Monoï est indiquée par un pictogramme, c’est la durée de vie de votre cosmétique après ouverture de l’emballage. L’appellation d’origine Monoï de Tahiti a été la première appellation cosmétique obtenue en 1992 et atteste de la qualité de sa fabrication et de l’origine polynésienne des ingrédients.

Utilisations pratiques et conseils

Appliquer quotidiennement sur une peau propre et sèche. Masser chaque partie du corps jusqu’à pénétration du lait. Usage externe uniquement. Éviter le contact avec les yeux. En cas de contact avec les yeux, rincer abondamment à l’eau claire. En tant que soin capillaire, le Monoï peut être utilisé comme huile sèche ou en masque, et se marie particulièrement bien avec le beurre de karité. Pour les cheveux, il convient particulièrement aux chevelures frisés et crépues, et peut servir de soin réparateur et de brillance.

image-diap-hero-monoï

Tableau récapitulatif des usages

UsageBénéfice
Hydratation peauHydratation en profondeur, adoucit et raffermit
Soins cheveuxRépare, gaine, fait briller; protège des agressions estivales après exposition
Post-exposition solaireApaise et réhydrate après le soleil
Massage et bien-êtreRelaxation, réduction des tensions

Quels sont les bienfaits du Monoï de Tahiti ?

Le monoï ne protège pas des UV; il est préférable de l’utiliser après la douche ou en soin nocturne pour hydrater et apaiser la peau après exposition. Son parfum évoque les souvenirs de vacances et contribue à une sensation d’évasion tout au long de l’année.

carte-polynesie-monoi-usage

En résumé, le Monoï de Tahiti® est un soin naturel, multi-usages et riche en traditions. Il se distingue par sa macération de fleurs de tiaré dans de l’huile de coprah, sa texture riche mais rapidement pénétrée, et sa capacité à nourrir peau et cheveux tout en offrant une expérience sensorielle unique.

tags: #creme #hydratante #monoi