Issu du broyage de fèves de cacao torréfiées, le beurre de cacao est une matière végétale naturelle aux nombreuses vertus. Au delà de la gourmandise et du chocolat, le beurre de cacao bio constitue un produit cosmétique naturel idéal pour soigner la peau. En application sur le visage, le beurre de cacao s’utilise comme une crème hydratante bio qui vient nourrir en profondeur la peau tout en la laissant respirer. Grâce à sa haute teneur en minéraux et vitamines A, B, C et E, le beurre de cacao ralentit le processus de vieillissement de la peau en neutralisant les radicaux libres et en stimulant la production de collagène. Appliqué sur les cheveux, le beurre de cacao les nourrit tout en leur rendant leur brillance.
Lamazuna propose un beurre de cacao associé à l’huile de baobab bio et parfumé au frangipanier. Principalement connu pour son usage alimentaire, le beurre de cacao est aussi des plus appréciés sur le plan cosmétique, puisqu'il regorge de bienfaits pour la peau du visage et du corps. Il peut être inclus dans différents types de produits ou dans une de vos préparations maison pour tirer parti de ses propriétés à diverses fins, et vous permettra notamment de faire peau neuve lorsqu'il est utilisé en application externe. Les Savons de Joya vous font profiter de leur expertise pour vous dresser une carte d'identité complète de cet actif naturel.

Aux origines, tout commence dans les forêts tropicales d'Amérique Centrale et du Sud, dans lesquelles les cacaoyers se développent naturellement depuis des millénaires. Cet arbre, qui appartient à la famille des sterculiacées et dont le nom botanique est Theobroma cacao, développe lors de sa floraison des fruits qui renferment des graines bien connues de tous, à savoir les fèves de cacao. Une méthode très précise est employée pour obtenir du beurre de cacao à partir de ces fèves, celle-ci permettant de conserver un maximum des principes actifs du végétal dans le produit fini. Pour ce faire, les fruits sont tout d'abord lavés et dépourvus de leurs enveloppes avant d'être fermentés, ce qui a pour effet de réduire la pulpe. Une fois la fermentation terminée, les graines (ou fèves de cacao) sont rôties, refroidies puis pressées afin d'obtenir une masse de cacao dont on va méticuleusement séparer le beurre avant de le désodoriser à la vapeur sous vide.
Comme la majorité des beurres et des huiles végétales, le beurre de cacao est avant tout réputé pour sa forte teneur en acides gras, ce qui lui vaut d'ailleurs d'être régulièrement décrié sur le plan alimentaire. Les acides gras saturés sont largement majoritaires dans la composition, avec un tiers d'acide stéarique et près de 30% d'acide palmitique. Parmi les autres actifs qui ressortent de façon très visible lors de la chromatographie du beurre de cacao, on peut découvrir une forte teneur en vitamine E, qui est un puissant antioxydant naturel, mais aussi plusieurs insaponifiables. Ces derniers sont particulièrement bénéfiques lorsqu'ils sont incorporés dans une crème, dans un baume ou encore dans un soin pour le visage bio.
Les Savons de Joya utilisent régulièrement du beurre de cacao pour la confection des cosmétiques solides, et c'est notamment le cas pour ce démaquillant stick solide. Nous nous concentrerons ici sur le beurre de cacao qui est exclusivement destiné à un usage cosmétique, et qui doit donc être, de préférence, d'origine biologique et non filtré. Pour pouvoir l'utiliser, il faut impérativement le réchauffer afin qu'il passe de l'état solide à liquide, mais son point de fusion est à seulement 35°C.
Les vertus du beurre de cacao pour la peau sont multiples, et il convient ainsi à de nombreuses applications sur le corps ou sur le visage. Qu'il soit inclus dans un baume bio, dans une crème ou même dans un savon, le beurre de cacao est vecteur de plusieurs bienfaits notables pour la peau du visage. La première des propriétés qui lui vaut d'être aussi plébiscité pour faire peau neuve est le fait qu'il soit très nourrissant grâce à sa richesse en acides gras, ce qui le rend très utile pour les peaux sèches ou rêches qu'il va contribuer à adoucir et à assouplir.
Dans le même temps, il véhicule une action hydratante et aide à retenir l'eau dans la couche cornée pour repulper la peau et lui redonner de l'élasticité. Le beurre de cacao aurait même la réputation d'être une solution particulièrement efficace pour se débarrasser des désagréments qui sont causés par l'acné. Dans le même acabit, il jouerait un rôle important dans la lutte contre les problèmes de peau puisque la vitamine C qu'il renferme aiderait à estomper les tâches cutanées tenaces, pendant que la vitamine A participerait au resserrement des pores dilatés et à l'élimination des couches de peaux mortes. Comme lorsqu'il est utilisé pour le soin du visage, le beurre de cacao peut être mis à profit pour hydrater les différentes parties du corps qui sont soumises à la sécheresse, tout en prenant en compte qu'il préviendra dans le même temps du dessèchement cutané en aidant à régénérer le film hydrolipidique.
Mais, si le beurre de cacao est très apprécié dans les soins pour le corps, c'est surtout pour son efficacité prouvée contre les vergetures et contre la cellulite, qu'il soit employé en prévention ou une fois que ces désagréments sont installés. Une fois que vous aurez profité des bienfaits du beurre de cacao pour faire peau neuve, vous pourrez aussi l'utiliser pour prendre soin de votre chevelure, car celui-ci a également des vertus à exprimer au niveau capillaire. Comme pour la peau du corps et du visage, le beurre de cacao bio est utilisé pour lutter contre la sécheresse capillaire et pour prévenir la déshydratation. À cet effet, il peut facilement être associé à une autre huile végétale telle qu'une huile de coco, de ricin ou de pracaxi pour apporter un maximum d'hydratation.
Maintenant que vous savez comment faire peau neuve avec le beurre de cacao et que vous connaissez toutes les propriétés qui contribuent à en faire un soin cosmétique à l'efficacité indéniable, vous n'avez plus qu'à vous lancer pour vous en procurer et mettre au point vos nouveaux produits cosmétiques maison. S’il est surtout connu pour son parfum délicat et sa texture fondante, le beurre de cacao est avant tout un actif cosmétique précieux. Utilisé depuis longtemps dans les soins naturels, il séduit par sa richesse, son confort et sa capacité à nourrir intensément la peau. Dans l’univers de la cosmétique bio, il occupe une place de choix : on l’aime pour son pouvoir protecteur, assouplissant et réconfortant, notamment lorsque la peau tiraille, manque de souplesse ou a besoin d’un vrai cocon de douceur.
Mais alors, quels sont réellement les bienfaits du beurre de cacao pour la peau ? À qui convient-il ? Le beurre de cacao est une matière végétale naturelle extraite des fèves de cacao. À température ambiante, il se présente sous forme solide, puis fond délicatement au contact de la peau. En cosmétique, il est particulièrement apprécié pour sa composition naturellement riche en acides gras et pour sa texture enveloppante. Apporter de la souplesse, le beurre de cacao est donc bien plus qu’un simple ingrédient “plaisir” : c’est un véritable allié des peaux en quête de confort et de douceur.
Les principaux bienfaits du beurre de cacao pour la peau: Nourrit intensément la peau, protège et apaise, soutient les peaux fragilisées par l’environnement, apporte souplesse et confort, prévient le dessèchement cutané, participe à une expérience sensorielle douce et enveloppante. À quel type de peau convient le beurre de cacao ? Le beurre de cacao est particulièrement apprécié par les peaux qui recherchent du confort, de la nutrition et une protection douce: les peaux sèches, sensibles ou exposées aux agressions extérieures et les peaux matures, avec une attention particulière pour les personnes qui veulent une routine plus douce et enveloppante.

Et pour la routine: une utilisation simple est recommandée: le matin sur peau propre pour protéger et nourrir, le soir pour un effet cocooning et nourrissant. Le beurre de cacao peut être utilisé en masque sur les longueurs et les pointes sèches avant le shampoing et se combine volontiers avec le karité et des huiles végétales comme l’huile de coco pour équilibrer sa rigidité. Beurre de cacao Mycryo et alternatives locales permettent d’adapter la texture selon les besoins. En cosmétique maison, il est conseillé d’utiliser des beurres et huiles de qualité alimentaire lorsque l’objectif est un usage cosmétique sûr et efficace.
5 façons d'utiliser le beurre de cacao en cosmétique
Le beurre de cacao est très utile pour les peaux et les cheveux secs et abîmés, et il est souvent présent dans les formules de cosmétiques solides et de crèmes nourrissantes. Pour les débutants, un test dans le pli du coude est recommandé avant toute utilisation sur le visage. En pratique, on peut l’intégrer dans des baumes à lèvres, des sticks ou des beurres corporels et l’associer à d’autres ingrédients comme l’huile de coco ou des beurres végétaux pour obtenir la texture souhaitée. Le beurre de cacao peut être utilisé tel quel ou sous forme micronisée (Mycryo) pour enrichir les préparations, tout en restant un trésor de la fève de cacao, à choisir avec soin selon l’usage cosmétique.
Qu’il finisse dans une tablette de chocolat maison ou dans un baume nourrissant, le beurre de cacao reste le même trésor de la fève de cacao : il suffit de choisir la bonne qualité selon l’usage.
tags: #beurre #de #cacao #cosmetique